Администрация Верхнелуговатского сельского поселения
Верхнехавского муниципального района

История

ИСТОРИЯ СЕЛА ВЕРХНЯЯ ЛУГОВАТКА

     История села насчитывает порядка 250-ти лет. Сюда переселились казенные крестьяне из сел бывшего Воронежского уезда (ныне Рамонский район): Нелжа (предки нынешних Колядиных) и Ступино (предки нынешних Власовых).
    

    
     Первое поселение переселенцев называлось Луговое, так как крестьяне селились на лугах близ озёр Сухого и Спорного. Но из-за непригодности земли для земледелия они переселились западнее и образовали два населенных пункта: Верхнюю Луговатку и Нижнюю Луговатку. Села были небольшие, по 40 дворов. Дома саманные, крытые соломой.
Название села возникло в связи с особенностями местности: наличие луговой низины или, как говорили раньше, «луговатой». Наиболее раннее документальное свидетельство о селе имеется в списке населённых мест Тамбовской губернии за 1801 год.
      Улицы во вновь образованном селе расположили крестом, так они существуют и по сей день. Документальное название улиц сейчас следующее: Харина, Космонавтов, Калинина, Школьная, Чапаева, Колхозная, Мира. Но у многих улиц или их частей существует и неофициальное название, которое им дал народ: Непочётовка (из села ушло несколько молодых семей и поселились самостоятельно, «не почитая родителей»), Кощи (часть улицы Харина, расположенная близко к кладбищу, костям), Кутыркино (часть улицы Космонавтов, славившаяся своим бездорожьем) и т.п.
      На перекрестке главных улиц села стояла маленькая деревянная церковь, за церковью, на месте сегодняшнего Дома культуры, был погост. Первым священником церкви был отец Василий Марков. Его дочь, Маркова Клавдия Васильевна, в 1915 году открыла первую церковно-приходскую школу и стала там первой учительницей. Занятия проводились в церковной караулке и в доме попа. После смерти отца Василия священником стал и работал до 1926 года Раёв Пётр Андреевич. Село росло и насчитывало уже 150 дворов. При отце Петре построили новый храм на пожертвования прихожан и жителей Нижней Луговатки, Верхней Луговатки и Некрыловки. Это было белокаменное здание, крытое оцинкованным железом, с огромным куполом, золотым крестом и колокольней. В годы коллективизации церковь разделили перегородкой пополам и в одну из частей ссыпали зерно. В 1936 году в церкви запретили проводить службы. Колокола и крест сняли и увезли в Верхнюю Хаву. А после войны содержимое церкви было разграблено и церковь разрушили двумя тракторами. В настоящее время на месте церкви стоит памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
     В 1918 году в село пришла Советская власть, был создан сельский Совет. Он назывался Верхнелуговатский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Первым председателем сельсовета был Харин Дмитрий Емельянович, расстрелянный бандой антоновцев за отказ предоставить им лошадей. Его имя носит главная улица села. В 1928 году сельсовет вошёл в состав Верхнехавского района, в 1934 году в состав Воронежской области.

     В 1931 году в селе образовался первый колхоз. Объединились сначала 5 дворов. Первым председателем колхоза стал Требунских Спиридон. В 40-е годы на территории Верхнелуговатского сельсовета были уже 3 колхоза: имени Свердлова, имени Чапаева и Заря. Летом 1950 года все колхозы объединились в один - имени Чапаева. В селе в то время проживало около 1000 человек и насчитывалось 439 дворов.

      Страшнейшее событие XX века - Великая Отечественная война не обошло стороной и Луговатку. Около 400 человек ушли из села на фронт. Они сражались в составе Воронежского, 142-го Украинского, Белорусского фронтов, участвовали во взятии Берлина и в военных действиях на дальнем Востоке. Не вернулось с войны более 200 человек. Во время войны в селе остались женщины, старики и дети. Они ковали Победу в тылу, работали на полях, копали окопы под Воронежем.

     На сегодняшний день в селе проживает 502 человека, насчитывается 250  домовладений. Работает средняя школа, ФАП, почта, Дом культуры, магазин, сельская администрация, ООО «Луговатское».

Документы

  • Все документы
  • Нормативные
  • Локальные

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie